注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如素雅:

---用感恩的心看去世界,最大的财富是健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我经历过风风雨雨,内向而又外向,时尚而又不追求名牌,喜欢宁静而又喜欢热闹,乐观向上,有很多缺点也有很多优点,珍惜友情,亲情,健康,希望过简单的生活,向往今后能在乡下生活。常说的五句话:没有什么比快乐和健康更重要!没有什么比亲情和友情更珍贵!外在美是短暂的,内在美是永恒的!付出比索取更快乐!最大的财富是健康!

网易考拉推荐

玉雕中那些精妙绝伦的仿古之作  

2017-07-30 04:31:42|  分类: 【艺术鉴赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
、仿古玉器是在某一历史阶段模仿早一个历史阶段玉器的产物,在雕琢制方面、艺术风格上惟妙惟肖,颇具神韵。

仿古玉器之风起于宋,而盛于明清仿古玉器主要仿自商周时期的青铜器,如觚、爵、鼎等,以及仿汉玉佩古朴端庄,形成新的风格。玉器仿古的一项要素即是纹饰。纹饰是玉器上的符号,或朴实无华、或精雕细琢。

纹饰都有其特定的含义,云纹是对云的崇拜,谷纹象征五谷丰登,兽纹是为了辟邪,饕餮纹是为了戒贪,每个朝代都会有新的纹饰出现,有些纹饰几乎跨越整个玉文化的历史,有些纹饰则往往只在一个朝代使用,纹饰的种类和演变从一个方面反映了古代玉器的特征。

如果要定义仿古玉器,它实际上是以继承某个时代玉器特征为基准,在造型、纹饰上相似传神。玉器的仿古在此单指雕刻从纹饰、题材、造型等的仿古,它是对传统古文化的一种尊崇与传承。从感情上说, 仿古玉器是为向古玉文化致敬,是在找寻、延续传统文化的根基。

现代的国人骨子里仍然沉淀着中华的习俗和符号,是永久挥之不去的。现代仿古玉雕工艺更多的是提炼古玉文化的精髓,并融合当代审美观念及设计理念,继承创新。以现代的需求打造传统古韵,让传统艺术在当今社会得以体现,得以传承。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017