注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如素雅:

---用感恩的心看去世界,最大的财富是健康!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我经历过风风雨雨,内向而又外向,时尚而又不追求名牌,喜欢宁静而又喜欢热闹,乐观向上,有很多缺点也有很多优点,珍惜友情,亲情,健康,希望过简单的生活,向往今后能在乡下生活。常说的五句话:没有什么比快乐和健康更重要!没有什么比亲情和友情更珍贵!外在美是短暂的,内在美是永恒的!付出比索取更快乐!最大的财富是健康!

网易考拉推荐

[ 静如素雅 ]穿越时光的精心传承(转)  

2015-11-27 13:45:52|  分类: 【旗袍文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浏览次数:1212

\

于仁谦,始建于1890年的“玉谦旗袍”的第五代传人。

图-刘磊 文-陈先云

《山东画报》走过七十年,被她屡次聚焦的玉谦旗袍店也走过百年沧桑,两者在时光的流逝中,并行不悖地精心传承着各自的精神和风骨……

每次到玉谦旗袍店总有种穿越的感觉,一批一批的绫罗绸缎一层一层地堆放在不盈方尺的柜台上,柜台四周则挂着各式旗袍马褂,簇拥着柜台,使本来柜台后面仅可容身的地方,显得无法旋踵。柜台不远的地方是一个窄窄的木楼梯,岁月的浸染,楼梯散发出流年岁月打磨出的祥和安然之气。店主人的一架古筝,一个木椅,以及闲来无事用零零碎碎的布头,做成的绸缎钱包和其他别致小物件……若是游走在芙蓉街,不经意闯入这爿小店,恍然会有不慎跌入时光隧道,一下穿越到百年前的裁缝店之感,尤其是曾被誉为“济南小苏州街”的芙蓉街,被各种小吃的烟火湮没了往日风采之后,这种感觉更加浓烈。

\

2000年,《山东画报》关于这家百年老店的报道版面

这就是百年旗袍店——玉谦旗袍店,坐落在芙蓉街深处,始建于1890年,店老板于仁谦是“玉谦旗袍”的第五代传人,从1958年就开始做旗袍,为人谦和,做活细致,说起话来慢声细语,他那双灵巧的双手不知道为多少人做过多少件精美的旗袍,或者是做工考究的中式服装。店里的每批衣料都是他亲自到南方采购,每件旗袍从量三十多处尺寸,到一针一线地缝制,都是由他完成,他的制作间在芙蓉街上一处僻静的小院子里,无比简陋,使人不相信那么精美的旗袍竟是在这里制作而成的。

《山东画报》从复刊之后就一直与玉谦旗袍店有着不解之缘,先后从不同角度做过三次稿件,每一次采访于仁谦总是全力配合支持。2000年,《山东画报》曾以《芙蓉街的老字号——玉谦旗袍店》的篇名发在第八期的“世相写真”栏目,全面介绍了玉谦旗袍店的现状和历史传承,当时于老太太年事已高,但仍帮着盘扣子,干些力所能及的活,于先生的女儿还小,还只是拿着祖辈留下的裁缝用的老家什玩耍的孩子,于仁谦夫妇年富力强。当时的芙蓉街还旧貌依然,被称为“泉城最后的古典”。

\

2011年《山东画报》第9期报道的玉谦旗袍版面

一晃十多年过去了,芙蓉街在城市化、旅游开发的大潮下,经过修葺改建,面貌焕然一新,各种小吃店占据了街道大半,虽然依然繁华,但似乎吃的氛围过于浓重,往昔悠然古街的商业文化和氛围消失殆尽。而玉谦旗袍店在变中保持着自己原本的味道。于仁谦霜染鬓角,女儿也已经长大,2013年去意大利学习服装。于仁谦说很多国外人士也非常喜欢旗袍,等女儿学成后,准备在米兰开一家旗袍店。

近年来随着国家对传统文化的重视,玉谦旗袍店也越来越受关注,2010年于仁谦被邀请参加中国首届非物质文化遗产颁奖大会,玉谦旗袍店被评为非物质文化遗产。于仁谦深受鼓舞,他打算把现在的这爿老店打造成旗袍博物馆,在其他地方建造规模更大的旗袍制作车间,但鉴于目前人力物力财力有限,还一时不能实现。

\

2013 年,《山东画报》又一次将目光锁定玉谦旗袍店

《山东画报》做过文化类的稿件不止是玉谦旗袍店一家,作为有70年历史的期刊,她总是选取最能代表历史发展脉络的人、事、物,来反映时代的变迁,印证历史,而《山东画报》本身在新时代新媒体层出不穷的背景下,也在不断做有益的探索,无论是在栏目设置、版式,还是在内容上,都在继承中求新,在不变中求变,以适合新时代新读者的需求。

这爿小店的一切,几经风雨,几经时代变迁,迎接来来往往,而《山东画报》作为重视人文的刊物,总是在记录着这爿小店发展的同时,折射出时代的变迁。

声明:本文由《山东画报》http://www.sdhbs.com.cn/(转载请保留)拥有版权或由合作伙伴授权提供。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017